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Publicado Por : ACHT domingo, 21 de abril de 2013


Esta prueba se utiliza después del macerado para comprobar la total conversión del almidón en azúcar. Azúcar que es imprescindible a la hora de fermentar.

Material necesario:
- Un plato blanco.
- Tintura de yodo, se puede obtener de cualquier tienda de insumos o farmacia.

La forma de realizar esta prueba es tomando una muestra de liquido, una vez realizado el macerado, y depositarlo en el plato blanco y añadir con unas gotas de yodo. Pueden ocurrir una de las dos cosas:
1º) Color negro o azul negruzco, significa que existe almidón en el medio.
2º) Color rojizo o del yodo, significa que se ha producido la conversión total de los almidones.


Si queda almidón podemos continuar con el proceso de maceración unos minutos más o darlo por terminado obteniendo unos litros menos de cerveza. El obtener menos litros es debido a que respetamos la densidad original de nuestra receta o por el contrario preferimos tener más litros con menos alcohol entonces añadiríamos mas agua antes de la fermentación.

En nuestro caso, el color no cambia por lo que la transformación de almidón a azúcar ha sido muy buena.

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