Archive for noviembre 2014
LUPULO COLUMBUS 2015
Por : ACHTLúpulo Columbus 2015
DESCRIPCIÓN:
Columbus es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza en EEUU. Es uno de los lúpulos denominados “súper-alfa”.
Esta variedad es originaria de EE.UU. Fue diseñado como suplente del Centennial con una alta cantidad de alpha ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo. En la actualidad la superficie cultivada supone algo más del 1% del total.
_____________________________________________________________
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Crecimiento: | Vigoroso. Crece bien en climas secos y calurosos. | |
Maduración: | Media. La maduración óptima se alcanza en la primera semana de septiembre. | |
Rendimientos: | Muy elevados, unos 3.000Kg/ha. | |
Comportamiento durante el cosechado y el secado: | Bueno | |
Respuesta frente a enfermedades: | Normal | |
Resistencia al Midiu: | Normal | |
Resistencia al Oidio: | Normal | |
Almacenamiento: | Baja estabilidad durante el almacenamiento. |
Aroma:
Columbus es un lúpulo con un aroma agradable, pero de gran carácter amargo. Permite impartir tanto amargor como aroma. Aroma cítrico, terroso, a especias y ligeramente a madera debido a su alto contenido en aceite puede impartir una cierta resinosidad a la cerveza. Olor picante.
Uso: es utilizado para agregar amargor principalmente y aroma cuando se usa en la parte final del hervido. Tiene triple propósito: para dar amargor, sabor y aroma.
Características químicas:
Elemento | Medida |
---|---|
Alfa Ácidos | 14-16% (peso/peso) |
Cohumulonas | 28-31% |
Beta Ácidos | 4,5-5,5% (peso/peso) |
Aceites Esenciales | Aprox. 1,5 ml/100g |
Cariofileno | 8-12% |
Farneseno | Menor al 1% |
Humuleno | 15-25% |
Mirceno | 25-45% |
Características físicas:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Tamaño del cono: | Mediano | |
Forma del cono: | Redondeado | |
Lupulina: | Color amarillo pálido | |
Densidad del cono: | Moderadamente compacto | |
Capacidad de almacenamiento del cono: | Bajo | |
Facilidad de cosecha: | Buena |
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado por las cervecerías artesanales americanas.
India Pale Ale ( IPA’s )
American Ales
Pale Ales
Stouts
Barley Wine
Imperial India Pale Ale
Imperial Brown
Imperial Red Ale
Lager
Lúpulos similares:
Para conseguir las propieades del Columbus hay que escoger dos tipos de lúpulos, como sustitutos de amargor:Nugget o Chinook y como sustitutos de aroma: Centennial o Cascade.
PumpKin ale 07/11/2014
Por : ACHT
PumpKin Ale
Elaboración – 07.11.2014
Ingredientes
3 Kilos Malta Base Pilsen
600g. Trigo duro Germinado y tostado
casero
2,5 kilos. Calabaza butternut Horneada 190º 90´
500g. Boniato Horneado 190º 90´
25 Litros de Agua
11,5g. Safbrew T58
5g. de Iris Mosh
10g. Lúpulo Nugget con un 11,5% de
alfa
10g. Lúpulo Magnum con un 11% de alfa
10g. Lúpulo Salvaje con un 11,5% de
alfa
200g. Mandarina
½ Rama de Canela
2g. Pimienta de Jamaica
½ Cucharadita de Nuez Moscada
2g. Jengibre Molido
1g. Clavo
60 Minutos de Hervido