Archive for enero 2016
Imperial Stout Agujero Negro Supermasivo 15/01/2016
Por : ACHT
Imperial Stout
Agujero Negro Supermasivo
Intento de Clonar Dark Lord
Agujero Negro Supermasivo
Intento de Clonar Dark Lord
Elaboracion 15/01/2016
Do: 1111
Sacado de
Three Floyds Dark Lord, se acerca "the Dark Lord Day"
Continuando la senda iniciada con el post anterior centrada en las cervezas de la craft brewery de Indiana, Three Floyds, esta entrada está dedicada en especial a una de sus cervezas, la Dark Lord, la más venerada de todas ellas. Puede sorprender al lector la utilización de un adjetivo como "venerado", cuando se habla de una cerveza, pero en esta ocasión está plenamente justificado. Se trata de una de las cervezas más buscadas y difíciles de obtener en la actualidad en todo el planeta. Hay cervezas que han alcanzado la categoría de mito por ser el principal objeto de deseo por parte de los beerhunters y coleccionistas, por estar situada en lo más alto de los rankings de ratebeer, o por sus etiquetas, o bien por estar destinadas a un sector de alto poder adquisitivo dado el elevado precio con el que salen a la venta al mercado o por el que incluso llegan a cotizar en ebay, o por lo complicado que resulta hacerse con algún ejemplar, dada su producción limitada, o porque es necesario cumplir una serie de requisitos para poder adquirirla... o bien, por algunos o por todos los motivos anteriores juntos. La Dark Lord de Three Floyds entra dentro de este grupo por la puerta grande.
Elaborada por vez primera en 2002, se trata de una excepcional Imperial Stout de limitadísima producción con un elevado contenido alcohólico que alcanza los 13º. Para su fabricación se emplean ingentes cantidades de malta, melaza, azúcar, vainilla, y cientos de kilos de granos de una variedad de café producida por la compañía local tostadora de café, Intelligentsia Coffee & Tea. Su proceso de fermentación y maduración se prolonga durante meses, como los buenos guisos que se cocinan a fuego lento. El resultado, espectacular. Cada año las botellas son selladas con un lacre de cera de diferentes colores. Algunas de las botellas de cada edición son envejecidas en barrica de roble con el objetivo de intensificar su complejidad.
La reputación adquirida por esta cerveza ha sido la principal causa de su existencia. Su intenso carácter, potente sabor y excelentes cualidades son para la gran mayoría de los aficionados, una auténtica leyenda, casi mitológica, puesto que resulta tan difícil de ver como lo podría ser el monstruo del lago Ness o el Yeti (que por cierto da nombre a otra excepcional Imperial Stout de la cervecera estadounidense Great Divide) y es que son muy pocos los afortunados que pueden decir que han tenido la oportunidad de probarla. El motivo? Su escasa y muy limitada producción. Sólo se elabora una vez al año y se pone a la venta un único día, el último sábado de abril. Es tal la expectación que genera que este día ha sido bautizado como "The Dark Lord Day", haciendo un guiño al archipopular "Black Friday" estadounidense, donde se da rienda suelta a la fiebre compradora para aprovechar los mejores precios del año. El Dark Lord Day no es menos. La expectación es máxima y la afluencia es masiva. Se trata de una celebración bulliciosa y de carácter festivo, organizada en los alrededores del brewpub de Munster, donde aparte de poder disfrutar de la principal protagonista que es la Dark Lord, también es posible probar otras fantásticas cervezas y disfrutar de conciertos programados para toda la jornada.
A fin de controlar la masiva asistencia de público, la organización pone a la venta desde varias semanas antes los tickets necesarios para poder asistir. Este año el Dark Lord Day es el sábado 26 de abril, y las entradas se pusieron a la venta el 17 de Marzo. Huelga decir que se encuentran agotadas hace tiempo. El precio es de 30$ y en cada ticket aparece el nombre del comprador, para evitar que sean revendidos. En el acceso al recinto se solicita al cliente su ticket y su ID o Pasaporte que lo identifique. Con el ticket se tiene derecho a poder comprar la Dark Lord dentro de una franja horaria que se le asigna a cada asistente en el momento de la compra de su entrada, a fin de evitar aglomeraciones y largas esperas. Una vez allí, además la organización entrega a los asistentes unGolden Ticket (como una especie de rasca-gana) para poder optar a comprar las ediciones en barrica de la Dark Lord, que aún son más cotizadas.
Cuando finaliza la fiesta, la Dark Lord desaparece de la venta, como el Guadiana, y no lo vuelve a hacer hasta la siguiente edición un año después, salvo las que puedan encontrarse en ebay a desorbitados precios de venta (una botella de 650 ml. puede alcanzar varios cientos de dólares). Hasta entonces sólo puede verse en las particulares bodegas y sótanos de sus afortunados captores, donde las guardan celosamente cual tesoro a la espera del momento especial adecuado para poder disfrutarlas. El resto de los aficionados sólo podemos leer con gran envidia las numerosas notas de cata que van apareciendo por la red en webs como ratebeer y beeradvocate tras el Dark Lord Day, y que suelen colocar a la Dark Lord de forma perenne entre los primeros puestos de los rankings de mejores cervezas del mundo, alcanzando el selecto grupo formado por otras cervezas míticas como la trapense Westvleteren XII, y la Pliny the Younger de la cervecera estadounidense Russian River.
Sacado de
Etiquetas :
Cerveza Negra,
Cervezas,
Cervezas y hidromieles,
Recetas,
Todas las Entradas,
Todo Grano,